Что же такое железодефицитная анемия? Анемию очень часто не принимают всерьёз и относятся как к легкой простуде. Нечто вроде того: лечить — пройдет, не лечить — тоже пройдет. В действительности это вовсе не так.
Анемия (дословно переводится «без крови»), или малокровие — снижение уровня гемоглобина, что часто сопровождается уменьшением количества эритроцитов. Стандартные значение гемоглобина: для мужчин это может быть не менее 130 г/л, для женщин — не менее 120 г/л, а для беременных — не менее 110 г/л.
Обычно железодефицитная анемия — не самостоятельное заболевание, а результат какого-либо иного расстройства организма. До 80 процентов всех заболеваний анемией возникают из-за дефицита железа. Недостаток этого важного элемента ведет к нарушению производства гемоглобина, основная задача которого — перенос кислорода.
При этом происходит недостаточное снабжение кислородом органов и тканей, в результате развивается их дистрофия и они не могут работать в полную силу. Последствия таких неполадок в организме очень серьезные и разнообразны, поэтому и симптомов у малокровия довольно много.
Таким образом, если у вас:
- шумит в ушах, кружится голова, перед глазами мигают черные мушки;
- постоянно нарушается ритм сердечных сокращений, появляется трудности с дыханием;
- очень медленно растут и часто выпадают волосы, ногти стали ломкими, слоятся;
- постоянно шелушащаяся бледная сухая кожа, в уголках рта появляются нарушения целостности губ, трещинки;
- ощущение жжения языка, изменился вкус (вдруг беспричинно захотелось скушать зубную пасту, пепел, мел и т.д.)
- почему-то стало трудно глотать сухую или твердую пищу;
- появилась странная тяга к некоторым запахам например к ацетону или бензину
то вероятнее всего вам очень не хватает железа.
Железодефицитная анемия
Причинами железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть:
- недостаточное для организма поступление железа с пищей, в том числе диета;
- повышение потребности организма в железе: рост в подростковом периоде,физические нагрузки,менструации, беременность,грудное вскармливание(лактация);
- нарушенное всасывание железа: хронический гастрит, энтерит, удаление части кишечника или желудка и др.;
- хронические потери крови: язвы, опухоли, геморрой, инфекции, камни в почках, кровотечение из носа, десен;
- гормональный нарушения или прием гормональный препаратов;
- частая сдача крови (донорство).
Пища — основной источник железа. Поэтому для профилактики анемии свое питание нужно обогащать продуктами, которые, кроме железа, содержат и вещества, необходимые для его усвоения.
В рацион необходимо включать: тыкву и её семечки, баклажан, картофель, кабачки, кукурузу, капусту, свеклу, петрушку, чеснок, лук, укроп, шпинат, кунжут, гречиху, бобовые, крыжовник обыкновенный, зеленые яблоки,виноград,облепиху, дыню, сухофрукты, изюм, курагу, фисташки, яйца, какао, грибы, рыбу, печень, мясо птицы.
А вот употребление жиров, мучных изделий и молока необходимо ограничить.
Что же можно сделать, если, несмотря на профилактику, симптомы болезни в наличии. Лечение обязательно необходимо, оно назначается исходя из причины возникновения анемии. Например, если это кровотечение — нужно остановить его.
В случае других заболеваний, которые вызвали анемию, лечат непосредственно их. Обычно для лечения ЖДА используются препараты железа. Если пациент плохо их переносит (могут возникать боли в животе, тошнота), принимать нужно во время еды или сразу после нее.
Возможно, придется принимать лекарства некоторое время, возможно, несколько месяцев, иногда с перерывами.
Народные средства
Если же перспектива приема лекарств вас не привлекает, попробуйте народные средства:
- смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и корня одуванчиков, цветов тысячелистника, залить стаканом кипятка, настаивать все это 3 часа, после чего – процедить и употреблять ежедневно по 1/4 стакана за 20 минут до еды на протяжении двух месяцев;
- необходимо взять по одной столовой ложке листьев крапивы и березы, залить смесь 1,5 стакана кипятка, настаивать час, процедить, добавить 1 / 2 стакана свежего свекольного сока, пить по 1 / 2 стакана за 20 минут до еды в течение 8 недель;
- 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, процедите, пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды;
- смешайте сок черной смородины, красной рябины, земляники в равной пропорции, пейте по полстакана 2 раза в день;
- 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника необходимо залить одним стаканом кипятка, после чего настоять в термосе 8-10 часов, пить как чай три раза в день после еды;
- взять 1 ст. ложку плодов тмина и корней аира, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.
Здоровья Вам и Вашим близким!