Язвенный колит-симптомы и причины развития язвенного колита

язвенный колит

Что такое язвенный колит или неспецифический язвенный колит? Неспецифический язвенный колит это длительно текущее воспалительное заболевание кишечника.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой разновидность хронических заболеваний толстого кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом. Данный тип патологии имеет неясную этиологию. При прогрессировании болезни происходит изъязвление слизистых оболочек.

Для НЯК характерно циклическое развитие (периоды ремиссии сменяются периодическими обострениями патологического процесса). Схема терапии заболевания зависит от степени поражения толстого кишечника.

В некоторых случаях единственным способом восстановления работы системы пищеварения является хирургическое вмешательство.

Пик заболеваемости неспецифическим язвенным колитом приходится на возрастной период от 20 до 40 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще чем у женщин, а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения.

Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.

К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение.

Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано. Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.

Картина неспецифического язвенного колита зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления.

Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью.

Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами стул у больных неспецифическим язвенным колитом бывает также и в ночное время.

У некоторых пациентов, особенно с поражением прямой кишки, могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.Примерно у 50% больных отмечаются боли в животе.

Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления — различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени.В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.

Диагноз язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.

Осложнениями неспецифического язвенного колита являются:

  • кишечные кровотечения;
  • разрыв стенки кишки;
  • формирование свищей и абсцессов;
  • сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.
Читайте также:  Антральный повехностный гастрит: причины возникновения и лечение

Больные с обострением неспецифического язвенного колита подлежат госпитализации, желательно в специализированное гастроэнтерологическое или колопроктологическое отделение. При тяжелом течении больным временно назначают питание через зонд.

Препараты для лечения неспецифического язвенного колита

Основными препаратами, используемыми для лечения неспецифического язвенного колита, остаются кортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.Кортикостероиды применяют при тяжелом и среднем течении болезни.

Преднизолон назначают по 60 мг/сут. Через 4-6 недель после достижения ремиссии заболевания доза препарата снижается в течение 8 недель (на 5-10 мг в неделю) до установления поддерживающей дозы (10-15 мг в неделю) или до полной отмены преднизолона с переходом на прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты.

При изолированном язвенном проктите или проктосигмоидите назначают 100 мг гидрокортизона утром и вечером в клизмах или в виде пены. При очень тяжелом течении гидрокортизон вводят внутривенно (100 мг/сут) в течение 10-14 дней.

К числу местнодействующих кортикостероидных препаратов относятся беклометазона дипропионат, будесонид и флутиказона дипропионат.Важное место в лечении неспецифического язвенного колита занимают сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин).

Сульфасалазин (3-4 г/сут) применяется все реже из-за значительной частоты и выраженности побочных эффектов. При проктите и проктосигмоидите их назначают в свечах (1,5 г/сут) или клизмах (4 г).

При распространенных формах заболевания препараты 5-аминосалициловой кислоты применяют в таблетках (1,5-3 г) в комбинации с глюкокортикоидами. После достижения клинической и лабораторной ремиссии месалазин используют с целью длительной поддерживающей терапии для профилактики обострений заболевания.

При обострениях язвенного колита, устоячивых к терапии кортикостероидами, может оказаться эффективным применение циклоспорина, который назначается обычно в дозе 4 мг/кг внутривенно или 10 мг/кг. Циклоспорин должен применяться с большой осторожностью из-за его токсичности и высокой частоты побочных эффектов.

Альтернативой в лечении резистентных форм язвенного колита может быть также назначение азатиоприна (по 1-2 мг/кг в сутки) или метотрексата (по 15-25 мг/нед внутримышечно).

При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью

Абсолютными показаниями к операции при неспецифическом язвенном колите являются разрыв стенки кишки, массивное кровотечение или возникновение колоректального рака.

Относительными показаниями к операции служат развитие токсического колита, а также неэффективность консервативной терапии, особенно при формировании выраженного псевдополипоза.

Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.

Анатомия и физиология толстого кишечника

Кишечник имеет два отдела — тонкую и толстую кишку. Толстая кишка достигает в длину 1,5 метра, начинается в конечной части тонкой кишки и заканчивается анальным отверстием.

Данный отдел кишечника дополнительно разделяется на шесть частей. Диаметр толстой кишки достигает 14 см, но в области анального отверстия максимальная ширина составляет 4 см. Все ее отделы состоят из мышечного и подслизистого слоя, а также их слизистых оболочек.

Читайте также:  Частая изжога это причина или симптом тяжелого заболевания?

Отделы толстого кишечника:

  • прямая кишка (заканчивается в области анального отверстия, максимальная длина составляет 15 см);
  • сигмовидная ободочная кишка (примерная длина составляет 45-47 см, располагается в малом тазу, отдел является продолжением нисходящей ободочной кишки и переходом в прямую кишку);
  • нисходящая ободочная кишка (длина отдела составляет 20-22 см, находится в левой боковой части живота);
  • поперечно-ободочная кишка (примерная длина отдела составляет 55-56 см, верхняя часть граничит с печенью, нижняя — с петлями тонкого кишечника);
  • восходящая ободочная кишка (отдел является продолжением слепой кишки, находится в правой боковой части живота, максимальная длина составляет 24 см);
  • слепая кишка (длина отдела составляет 7,5 см, находится в области верхнего края подвздошной кишки).

Физиология толстого кишечника

Толстый кишечник выполняет две основные функции — эвакуаторную и всасывательную. В сутки в данном отделе системы пищеварения всасывается до 95% воды и электролитов. В толстом кишечнике накапливаются каловые массы, выводимые из человеческого организма через анальное отверстие.

В просвете толстого кишечника присутствует несколько сотен бактерий, принимающих участие в переваривании пищевых волокон, выработке витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты. Бактерии дополнительно вырабатывают антибактериальные вещества, предотвращающие образование болезнетворных микроорганизмов.

Неспецифический язвенный колит и причины развития

Этиология неспецифического язвенного колита остается неизвестной, но в медицинской практике выделяется несколько факторов, в значительной степени повышающих риск развития данного заболевания.

Исследованиями доказано, что в особую группу риска входят пациенты, у родственников которых выявлены патологии такого типа. Неспецифический язвенный колит может передаваться на генетическом уровне и является наследственным заболеванием.

Другие причины НЯК:

  1. инфекционный фактор (патологический процесс провоцируется активным размножением и жизнедеятельностью вредоносных микроорганизмов);
  2. прогрессирование воспалительных процессов (спровоцировать НЯК может любое заболевание пищеварительной системы при отсутствии адекватной терапии);
  3. аутоиммунный фактор (нарушения работы иммунной системы становятся причиной массового разрушения клеток, последствиями могут стать воспалительные процессы в толстом кишечнике);
  4. стрессовые ситуации и серьезные погрешности в питании (факторы не относятся к прямым причинам НЯК, но могут повысить риск развития и прогрессирования патологии).

В большинстве случаев развитие неспецифического язвенного колита начинается с области прямой кишки. Воспалительный процесс постепенно распространяется на всю поверхность слизистых оболочек толстого кишечника.

Заболевание сопровождается двумя основными этапами, которые периодически сменяют друг друга — фаза обострения и ремиссия.

Язвенный колит подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации патологического процесса и особенностей течения заболевания.

По механизму развития неспецифический язвенный колит может быть непрерывным, рецидивирующим и острым.

В первом случае симптомы патологии постоянно беспокоят пациента, во втором — обострение происходит периодически. Острый неспецифический язвенный колит представляет собой период внезапного проявления симптоматики.

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: