Что такое хронические запоры?Нарушение моторной функции кишечника в виде острого или хронического запора часто сопутствует многим заболеваниям, при которых ограничена подвижность больного или спастически сокращены мышечные жомы (сфинктеры) кишки.
Симптомы хронических запоров
Помимо тягостных субъективных ощущений (тяжесть, вздутие живота и пр.) запоры, особенно хронические, приводят к нарушению выведения из организма пищеварительных шлаков, повышенному всасыванию из кишечника вредных веществ и микробных токсинов, способствуют развитию гнилостной микрофлоры, провоцируют и утяжеляют геморрой, ведут к расстройству пищеварения в целом.
Интоксикация сопровождается потерей аппетита, тошнотой, головными болями, но особенно неблагоприятно она сказывается на работе печени. Хронические запоры особенно часто наблюдаются у пожилых людей, вынужденно ведущих малоподвижный образ жизни, у лиц, перенесших серьезные операции, инсульт, инфаркт миокарда и другие тяжелые недуги.
Хронические запоры и их лечение
Лечение острых запоров не является трудной задачей, тогда как хронические запоры нередко оказываются серьезной проблемой для терапии. Подвижный образ жизни, лечебная физкультура не всегда доступны больным с хроническими заболеваниями и пожилым людям, и, наряду с диетой, им приходится назначать слабительные средства.
Многие лекарственные растения обладают послабляющим действием, но при этом различаются по выраженности и механизму такого действия.
Общие принципы фитотерапии хронических запоров можно сформулировать следующим образом:
- диетотерапия хронических запоров является достаточной и предпочтительной, если она успешна и не имеет противопоказаний в связи с каким-либо другим заболеванием (в основном — язвенная болезнь желудка); от нее нельзя отказываться, даже если назначаются лекарственные растения с послабляющим эффектом;
- отдельные растения такого плана и простые сборы здесь имеют преимущество перед сборами сложного состава; если последние назначаются для фитотерапии другого заболевания органов пищеварения, растения с послабляющим действием могут вводиться в их состав, как это неоднократно упоминалось выше;
- фитотерапию целесообразно начинать с растений более слабого действия и лишь при их неэффективности переходить к более активным;
- в любом случае лекарственные растения нельзя применять постоянно, так как к ним развивается привыкание и эффект постепенно слабеет, к тому же на фоне длительной фитотерапии собственная регуляция моторики кишечника перестает работать без привычной стимуляции и запоры становятся все более упорными и устойчивыми.
Диетотерапия хронических и острых запоров
Итак, диетотерапии запоров принадлежит важное, часто определяющее место. Обычно хорошим и естественным стимулирующим действием на моторику кишечника обладают пищевые продукты с высоким содержанием растительной клетчатки и пектиновых веществ: сырые яблоки, тертая морковь, тыква, свекла, салаты из сырых овощей, квашеная капуста, брюква, репа, редька, томаты, огурцы, хрен.
Введение этих овощей в постоянный рацион необходимо по многим соображениям, в том числе для борьбы с атонией кишечника и хроническими запорами. Используются они в рационе в разных вариантах, и это не требует специального описания. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, готовят тертыми и в форме салатов, остальные — как гарниры и приправы.
Из фруктов с послабляющим действием в нашем регионе наиболее доступны сырые яблоки, в сезон — крыжовник, вишня и черешня, арбузы, дыни, сливы. Сырые фрукты предпочтительнее компотов.
Из пищевых продуктов дополнительно можно выделить три варианта:
- Морская капуста — продукт, богатый набухающими пектиновыми веществами, которые образуют в кишечнике связывающую воду массу и активно собирают холестерин, микробные токсины и другие вредные компоненты; выпускается промышленностью в виде консервированных салатов и в порошке (аптечные упаковки по 100 г); для лечения хронических запоров предпочтителен порошок, который принимают, запивая водой или чаем, по 2 чайные ложки утром натощак и вечером перед сном;
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) — обладают легким послабляющим действием, принимают их по 1 столовой ложке утром натощак и вечером перед сном, заедая небольшим куском несвежего черного хлеба или диетическим серым хлебом из муки грубого помола (желательно постоянное употребление такого хлеба в рационе);
- Распаренные сухофрукты (чернослив, инжир, урюк, вишня) — примерно 1 стакан плодов тщательно промывают горячей кипяченой водой, заливают крутым кипятком и выдерживают в теплом месте 1—2 ч, все количество съедают перед сном. Есть еще один вполне рациональный вариант употребления сухофруктов, в котором они сочетаются с достаточно сильно действующими слабительными растениями: смесь чернослива, инжира и кураги (по 250 г каждого) предварительно распаривают, удаляют косточки, пропускают через мясорубку, добавляют 250 г меда. В полученную массу добавляют 10 г хорошо измельченного листа сенны (гранулы или порошок аптечной заготовки) или 1/2 стакана отвара крушины (1:10), перед каждым приемом смесь тщательно перемешивают. Принимают по 1—2 столовые ложки перед сном, запивая 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Утром натощак полезно выпить стакан холодной воды с кусочком сахара или ложечкой меда и ломтиком лимона.
Хронические запоры и лечение фитосредствами
В тех, к сожалению нередких, случаях, когда диетотерапия и названные выше растения оказываются недостаточно результативными, прибегают к дополнительной фитотерапии запоров. Как подчеркивалось, лечение начинают с более мягко действующих фитосредств, которые принимают на фоне постоянной диеты.
Следует иметь в виду, что любое из фитосредств действует далеко не бесконечно и несколько недель — предел его эффективности, в качестве начальных средств могут быть предложены следующие:
- — напар семян льна: готовят из расчета 3 г (примерно 1 чайная ложка) на 1 стакан крутого кипятка, настаивают в термосе 20 мин, выпивают всю дозу вместе с семенами перед сном;
- — напар соломы овса: готовят из расчета 50 г (8— 10 столовых ложек) мелко измельченного сырья на 1 л кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин, настаивают в термосе 2—3 ч. Принимают в горячем виде по 1 стакану 3 раза в день через 1 ч после еды;
- — напар травы лапчатки гусиной: готовят из расчета 20 г (4—5 столовых ложек) сырья на 1 л кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин, сразу процеживают и пьют в горячем виде по 1 стакану 3 раза в день: утром натощак, а также через 1 ч после еды;
- — отвар корня горечавки: готовят из расчета 20 г (3 столовые ложки) сырья на 1 л воды, настаивают ночь, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин,принимают по 1 стакану 3 раза в день через 1 ч после еды;
- — отвар корня лопуха большого: готовят из расчета 20 г (2 столовые ложки) сырья на 1 л воды, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, принимают по 1 стакану 3 раза в день через 1 ч после еды;
- — отвар листьев бузины черной: готовят из расчета 20 г (примерно 4 столовые ложки) сырья на 1 л воды, варят 10 мин, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда, принимают по 1 чайной ложке 5 раз в день между приемами пищи;
- — напар листьев терновника (южная заготовка): 30 г (5 столовых ложек) сырья заливают 1 л кипятка, нагревают 10 мин, принимают в горячем виде по 1 стакану с медом или сахаром 3 раза в день вместо чая; таким же способом можно использовать цветки терновника или смесь листьев и цветков;
- — напар семян подорожника большого: 10 г (1 столовая ложка) толченого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 20—30 мин, процеживают, принимают по 1 стакану перед сном;
- — напар семян (репьев) лопуха большого: комок зрелых репьев величиной с яйцо заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 ч, процеживают, принимают в горячем виде примерно 100 мл перед сном в один прием;
- — отвар корня конского щавеля: готовят из расчета 2 столовые ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, принимают по 1 стакану перед сном (меньшие дозы оказывают вяжущее действие).
Приведенные выше слабительные растительные средства оказывают умеренное, но нередко достаточное на фоне диеты действие, и тогда теряется необходимость прибегать к более активным фитопрепаратам.В трудных случаях не следует отказываться и от клизм (1—2 раза в неделю). Вода берется комнатной температуры, можно использовать и охлажденный напар листьев вахты и цветков ромашки (по 3 ложки каждого на 1 л кипятка, настаивают 1 ч).
Народная медицина располагает достаточным числом и других рекомендаций на основе слабительных фитосредств. Это трава душицы, тысячелистника, донника, листья мяты, крапивы, вахты, плоды тмина, фенхеля, укропа, кориандра, аниса, корень солодки (аптечная заготовка), ревеня, одуванчика, валерианы, корневище аира. Все они оказывают эффект через 8—12 ч после приема и последний целесообразно приурочивать к привычному времени стула.
Назначать все вышеприведенные средства для непрерывного приема тем не менее нежелательно, так как это «отучает» кишечник работать без дополнительных стимулов. Поэтому после курса налаживания моторики длительностью 5—7—10 дней акцент в лечении хронического запора должен постепенно смещаться в сторону диетотерапии, доступной гимнастики, аутотренинга.
Хронические запоры и слабительные средства
Слабительные средства при необходимости продолжают принимать с перерывами — через день, дважды в неделю, но если нужно курсы повторяют. В ходе длительного лечения полезно периодически сменять фитопрепараты, для чего у больного должен быть набор из трех-четырех растений. При недостаточной эффективности перечисленных выше отдельных растений приходится прибегать к более активным фитопрепаратам: коре крушины, плодам жостера, корню ревеня, листьям сенны (александрийский лист), алоэ и др.
Но принимать их следует лишь во вторую очередь и с большой осторожностью, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.В зависимости от реагирования больного и наличия сырья подбирают ту или иную рецептуру.
Общий принцип: индивидуальный подбор наименьших эффективных дозировок. Если прием настоя вызывает повторный жидкий стул, дозу уменьшают как минимум вдвое, так как необходим и достаточен лишь послабляющий эффект. В начале лечения настой может применяться ежедневно или через день, затем — 1—2 раза в неделю при увеличении в рационе доли продуктов, богатых растительной клетчаткой. Регулирование моторики кишечника только с помощью диеты, аутогенной тренировки, лечебной физкультуры — конечная цель терапии.
Послабляющий эффект часто сопровождается и достаточным ветрогонным, т. е. освобождением кишечника от избытков газа. Газообразование в кишечнике связано с усилением деятельности бродильной микрофлоры и часто зависит индивидуально от характера питания (молоко, бобовые и пр.).
Показано ограничение таких продуктов в рационе, переход с молока на кефир, ацидофилин. Усиленное газообразование может происходить и при нормальном, даже жидком стуле, особенно у детей и пожилых людей. В таких случаях прибегают к назначению ветрогонных средств.
Могут назначаться настои или чаи отдельных растений (травы манжетки, корня девясила, дудника, листьев мелиссы, цветков ромашки), способы приготовления которых даны в их описании. Кроме того хороший результат получается при приеме травы льнянки, полыни, хвоща, коры дуба, корневища лапчатки прямостоячей.
Фитотерапии избыточного газообразования в кишечнике должна сопутствовать и регуляция стула. При склонности к запорам предпочтение следует отдавать траве тысячелистника, листьям мяты, семенам тмина, укропа, фенхеля, соломе овса, корню валерианы либо дополнительно принимать растения с послабляющим действием.
При жидком стуле следует принимать траву душицы, льнянки, листья мелиссы, цветки ромашки, корень дягиля, аира, кору дуба. При вздутии живота у маленьких детей соответственно возрасту рекомендуются напары или настои лекарственных растений:
- — настой плодов тмина: 3 чайные ложки измельченного сырья на 500 мл воды, варят 5 мин, добавляют 2 столовые ложки сахара, принимают по 1 чайной или десертной ложке 4—6 раз в день;
- — напар цветков ромашки: 2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают в термосе 30 мин, принимают по 1 десертной ложке через 1 ч 5—6 раз; этот напар используют и для клизм;
- — настой плодов фенхеля или огородного укропа: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, варят 5 мин, добавляют сахар, принимают по 1 десертной или столовой ложке через 2 ч 3—5 раз в день.
У детей старше 5—6 лет при соответствующей корректировке доз с успехом могут применяться те же настои трав, что и у взрослых.