
Сливочное масло – молочный продукт, известный во всем мире. Почему оно пользуется такой популярностью и вредно ли сливочное масло для здоровья попробуем разобраться.
По сути, сливочное масло – это продукт, получаемый в процессе сбивания сливок. Чаще всего его получают из коровьего молока, меньшей популярностью пользуется масло из козьего, овечьего, кобыльего молока. Сливочное масло содержит высокое содержание жиров. Наибольшей популярностью пользуется масло жирностью 72,5 и 82,5 процента.
Польза сливочного масла для здоровья человека
Несмотря на высокое содержание жиров польза сливочного масла для здоровья очевидна. Вот лишь некоторые плюсы употребления этого продукта:
Богатый витаминный состав
- Витамины А и Е — положительно сказываются на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин Д — необходим для правильного усвоения кальция и фосфора, которые влияют на костную систему.
- Витамин С — способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи.
- Витамин В 6 — повышает работоспособность мозга и положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Большое количество минералов и микроэлементов в составе
- Кальций – важен для костной системы. Кроме того, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
- Калий — благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, насыщает мозг кислородом.
- Натрий — поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, нормализует водно-солевой баланс.
- Фосфор – принимает участие в регуляции гормонов, а также укрепляет костную ткань.
Несмотря на очевидные положительные качества масла, в последнее время всё чаще можно услышать предостережения от полного или частичного употребления этого продукта.
Вредно ли сливочное масло для здоровья
Прежде чем исключать его из своего рациона, нужно разобраться вредно ли сливочное масло для здоровья и почему возникают такие вопросы.
- Первое, о чём стоит упомянуть в данном ключе – это высокое содержание жира. На протяжении долгого времени жир считался самым главным врагом здоровья, который приводит к ожирению и закупорке сосудов. Однако, позже учёные поняли, что существуют полезные и вредные жиры, и именно вторые наносят вред организму. Поэтому, в случае со сливочным маслом, важно учитывать этот момент. Только органические масла, произведенные из натурального молока без добавления искусственных жиров, могут стать источников правильных жиров.
- Повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В данном случае второй пункт вытекает из первого. Всё зависит от типа жира. Вообще, холестерин представляет собой вещество, необходимое для выработки половых гормонов, а также желчных кислот, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. В последнее время, производители стараются удешевить продукт, используя трансжиры, которые закупоривают артерии, повышают холестерин и нарушают работу сердца. Чтобы избежать губительного воздействия таких жиров на сердце, нужно выбирать правильное сливочное масло.
- Наличие антибиотиков. Всё чаще можно услышать мнение, что в коровье молоко добавляют антибиотики, чтобы убить болезнетворные бактерии. Кроме того, из-за неправильного питания, сами коровы очень часто болеют, и как следствие получают свою дозу антибиотиков. Масло, произведенное из молока такого скота, действительно может содержать определенное количество антибиотиков. По мнению специалистов даже минимальные дозы, при длительном употреблении, могут негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, а также способно выработать устойчивость к некоторым видам лекарств.
- Высокая калорийность. Сливочное масло действительно высококалорийный продукт, и многие отказываются от его употребления, боясь набрать лишний вес. Однако следует помнить о том, что только чрезмерное употребление этого продукта может принести вред.

Полезные советы при выборе сливочного масла
Учитывая всё вышесказанное, нужно придерживаться определенных правил при покупке масла, чтобы не навредить здоровью.
- Обращайте внимание на состав. Настоящее сливочное масло содержит только молоко и сливки. Иногда производитель добавляет соль. Если на этикетке указаны другие ингредиенты, от покупки стоит отказаться
- Цвет продукта. Натуральное сливочное масло имеет светло-желтый, а не ярко-желтый или белый цвет. Если масло имеет слишком яркий цвет, то в него добавлены красители. Если же, наоборот, оно имеет слишком белый цвет, то скорее всего сделано с использованием растительных жиров
- Лучше всего покупать сливочное масло в проверенных магазинах правильного питания, или, если есть такая возможность, у фермеров, которые производят натуральное домашнее масло
- Стоит сказать, что современные производители масла идут на разные маркетинговые уловки, широко рекламируя масло с пониженным содержанием жира. Однако такое масло не может быть натуральным, а значит в него добавлены растительные, искусственные и трансжиры. Покупая масло следует обращать внимание на содержание жира. Натуральное коровье масло не может иметь жирность ниже 72,5 процентов
- Соблюдайте меру. Суточная норма для здорового человека составляет от 10 до 20 грамм в день
Отвечая на вопрос, вредно ли сливочное масло для здоровья, можно смело ответить, что натуральное сливочное масло, при отсутствии индивидуальных аллергических реакций, не навредит организму, а умеренное его употребление лишь принесёт пользу организму. Если вы уверены в натуральности состава, или есть возможность приобрести масло у проверенного производителя, смело включайте его в свой рацион.
Я бы сказал, что вредное сливочное масло, то которое стоит недорого, так как там много примесей и химии. Лучше, конечно переплатить, но купить именно дорогой, но качественный продукт. Тогда точно не будет не лишнего веса, не жиров в организме. Плюсов в масле очень и очень много. Обычный хлеб с маслом может заменить полноценный завтрак.