Причины сколиоза могут быть разными и зависят от вида этого заболевания.
Виды сколиоза
Сколиоз бывает следующих типов:
Идиопатический сколиоз: идиопатический – это медицинский термин, означающий болезнь или состояние которое возникло без видимых причин. Другими словами врачи не знают, почему у вас появился сколиоз.
Идиопатический сколиоз подразделяется на четыре категории:
- Инфантильный идиопатический сколиоз
Этот термин используется при диагностике сколиоза у детей до трех лет
- Ювенильный идиопатический сколиоз
Относится к детям в возрасте от трех до девяти лет
- Подростковый идиопатический сколиоз
Встречается у детей от десяти до восемнадцати лет
- Взрослый идиопатический сколиоз
Диагностируется у пациентов, которые достигли скелетной зрелости (то есть их кости окрепли)
Более восьмидесяти процентов случаев сколиоза являются идиопатическими, из них 80% относятся к подростковому идиопатическому сколиозу. Наиболее часто идиопатический сколиоз встречается у девочек.
Врожденный сколиоз
Причиной врожденного сколиоза является порок в развитии части позвоночника. Это происходит примерно на третьей – шестой неделе беременности, в период, когда у плода начинает развиваться позвоночник. Обычно врожденный сколиоз возникает в результате неполного формирования позвонков с одной стороны.
Врачи такой дисбаланс в развитии называют – врожденное недоразвитие половины позвонка, что приводит к возникновению сколиотической кривой.Врожденный сколиоз может возникать и по причине недостаточной сегментации боковых дуг позвонков, что приводит к блокировке роста позвоночника.
Нейромышечный сколиоз
У детей имеющих неврологические расстройства такие как: церебральный паралич, расщепление позвоночника, мышечная дистрофия может развиться нейромышечный сколиоз. При этом типе сколиоза развивается С-образное искривление позвоночника, потому что дети имеют слабый ствол и не в состоянии поддерживать свое тело.
Взрослый или дегенеративный сколиоз
Этот тип сколиоза проявляется на более поздних стадия развития. Обычно это происходит, когда сколиоз остался незамеченным и не лечился в детстве. Различные заболевания, такие как: остеопороз, дегенерация диска позвоночника, компрессионный перелом, или сочетание нескольких этих проблем могут способствовать развитию сколиоза у взрослых.
Все чаще ученые находят доказательства влияния генетических факторов на развитие сколиоза.
Поэтому если в вашей семье есть или были случаи сколиоза, то вы имеете повышенный риск его возникновения.