Подострый септический эндокардит и его профилактика

Подострый септический эндокардит

Подострый септический эндокардит нуждается в постоянной профилактике.

Подострый септический эндокардит

Профилактика подострого септического эндокардита состоит в своевременном выявлении и санации очагов хронической бактериальной инфекции (тонзиллита, отита, синуситов, холецистита, аднексита и др.), а также в сохранении Т-клеточного и гуморального иммунитета.

Профилактические прививки следует ограничить строгими эпидпоказаниями, исключить чрезмерную инсоляцию, УВЧ-терапию,затяжные стрессы.

Необходимо закаливание организма начиная с детского возраста. Особого внимания требуют пациенты с нарушениями кровотока в камерах сердца и магистральных сосудах (например, при пролапсе митрального клапана, открытом овальном отверстии, врожденных и приобретенных пороках сердца, атеросклеротических наложениях на клапанах аорты, легочной артерии и в интиме артерий и аорты, после протезирования клапанов, пластики межжелудочковой перегородки и др.).

Также лица со склонностью к тромбозам, необходима достаточная антибактериальная терапия после «малых» хирургических вмешательств: экстракций зубов, выскабливания полости матки и др.

Лечение подострого септического эндокардита

Лечение состоит в длительном применении эффективных антибиотиков (как правило — в больших дозах), терапию проводят в стационаре. Антибиотики подбирают в зависимости от вида флоры в гемокультуре, нередко начинают с кефзола или клофарана в сочетании с антибиотиками. Пенициллин во многих случаях эффекта не дает.

Могут быть использованы оксациллин, ампициллин, таривид (абактал), левомицетин, диоксидин. Как правило, назначают и сульфаниламиды пролонгированного действия (бисептол, сульфадиметоксин), вводят антистафилококковую плазму, иммуноглобулин и др. Проводят повторные плазмаферезы, гемосорбцию. Назначают трентал и другие дезагреганты. Преднизолон и другие кортикостероиды иногда ухудшают течение эндокардита.

Обычно стационарное лечение продолжается несколько месяцев; затем в амбулаторных условиях продолжают антибактериальную терапию, после чего (особенно при первых признаках рецидива) вновь проводят стационарное лечение. Только такая упорная антибактериальная терапия может обеспечить выздоровление больного подострым эндокардитом.

Однако процесс может вновь рецидивировать на измененных уже внутрисердечных структурах при любой интеркуррентной инфекции, при операциях и др.

Читайте также:  Стенокардия причины и профилактика
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: