Свежие овощи и фрукты – это незаменимый компонент детского питания. Являясь источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей, они очень полезны для детей любого возраста.
В овощах и фруктах содержатся биологически активные фитосоединения, способные обезвреживать поступающие с пищей чужеродные вещества, а также пищевые волокна и пектины, стимулирующие процесс пищеварения.
Как правильно давать овощи и фрукты в зимний период
Зимой ребенок как никогда нуждается в дополнительной защите, ведь в холодное время года иммунитет крохи ослабляется. Отказываться от фруктов и овощей ни в коем случае нельзя, важно лишь знать, какие из них окажутся максимально полезными для крохи весной и зимой.
Сегодня на прилавках магазинов круглый год в изобилии можно найти самые разные фрукты, овощи и ягоды, ведь в то время, когда у нас наступают холода, в других странах продолжается период сбора урожая. Разумеется, хранение и перевозка продуктов неизбежно ведет к потере не только природного вкуса и аромата, но и части полезных веществ.
Для того, чтобы плоды сохранялись как можно дольше, их обрабатывают консервантами, поэтому перед тем, как дать ребенку вкусное яблочко или грушу, обязательно тщательно вымойте их теплой водой.
Помимо свежих овощей и фруктов, в зимнем рационе ребенка можно использовать замороженные плоды. Замечательно, если вы позаботились об этом заранее и самостоятельно заморозили дары своего сада или огорода, однако вполне можно приобрести продукты, замороженные промышленным способом.
Важно помнить, что размораживать такие фрукты и овощи нужно как можно быстрее. Оптимально будет воспользоваться микроволновой печью. Применение замороженных плодов может быть весьма разнообразным: их можно добавить в салаты, супы, а также использовать в качестве самостоятельного блюда, например, рагу или десерта.
Традиционным способом сохранить питательные вещества на зиму служат домашние заготовки. Конечно, в процессе консервирования теряются многие витамины, содержащиеся в свежих продуктах, однако остаются микро и макроэлементы, пектин и пищевые волокна, необходимые для пищеварения малыша.
Фруктовые заготовки можно смело использовать в меню детей старше года, они будут кстати при приготовлении киселей, компотов или пюре.
Несколько иная ситуация обстоит с овощными консервами. Практически все они в той или иной степени содержат уксус, соль и различные приправы, поэтому не рекомендуется давать их детям до 3 лет. Начать знакомство малыша можно с баклажанной или кабачковой икры, а позднее ввести в рацион крохи консервированный горошек, фасоль и кукурузу.
В каком виде давать ребенку свежие овощи
Свежие овощи существенно обогащают ежедневный рацион ребенка такими полезными веществами, как клетчатка, пектин, а также витамины и углеводы. В отличие от фруктов, в овощах выше содержание белков, солей и растительных волокон, поэтому организму крохи требуется больше усилий для их переваривания.
Клетчатка – важнейшая составная часть многих видов овощей, стимулирует работу кишечника малыша и предотвращает тем самым запоры, столь часто встречающиеся у современных детей.
Педиатры всех стран сходятся во мнении – овощи обязательно должны присутствовать на детском столе. С какого же возраста можно начинать с ними знакомство?
Согласно рекомендациям, овощной прикорм начинают вводить либо с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, либо с 4,5 месяцев, если ребенок питается смесью.Специалисты советуют начинать вводить овощной прикорм постепенно, начиная с какого-то одного продукта.
В качестве первого овощного пюре чаще всего выбирают кабачок или цветную капусту
На привыкание к каждому из овощей дайте малышу 8-10 дней. Обратите внимание, как ребенок реагирует на новый вкус, не появились ли у него кожные высыпания, не изменился ли характер стула. В дальнейшем можно последовательно знакомить кроху с брокколи, морковью, тыквой, картофелем, шпинатом, сельдереем.
По мере расширения детского рациона предлагайте ребенку смешанные овощные пюре с учетом его предпочтений.
Что делать, если малыш категорически отказывается есть овощи? Попробуйте «замаскировать» их вкус, добавив кусочки моркови или кабачка в кашу или фруктовое пюре.
Начиная с года, предлагайте ребенку блюда из сырых овощей, однако их количество не должно превышать 30-40 г в день. Детям младшего возраста натирайте овощи на мелкой терке, а для двухлетнего малыша – просто нарезайте небольшими кусочками.
Заправляйте овощные салаты оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с парой капель лимонного сока. В качестве заправки также можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Овощи дают массу возможностей – для маленьких приверед из них можно приготовить разнообразные биточки, запеканки, пудинги, котлеты, рагу.
Однако не стоит излишне увлекаться овощными блюдами – их избыточное количество вполне способно вызвать расстройство кишечника и спровоцировать у ребенка понос и метеоризм.