Нейроциркуляторная дистония,ее типы и лечение

нейроциркуляторная дистония

Предупреждение столь нередкого функционального патологического состояния, как нейроциркуляторная дистония (НЦД), почти целиком зависит от соблюдения здорового образа жизни, общеукрепляющих мер, и прежде всего достаточной физической активности уже с детского возраста.

Нейроциркуляторная дистония и образ жизни

Необходимы нормальный ночной сон (не менее 8 ч), разнообразное 4-разовое питание (при артериальной гипотензии — с некоторым избытком животного белка, поваренной соли, витаминов С и группы В; рекомендуется крепкий чай или кофе по утрам и в середине дня). При НЦД гипертензивного типа используют принципы гипотензивной диеты. Показаны водные процедуры тонизирующего и седативного (соответственно) действия.

Исключение затяжных нервно психических перенапряжений у детей и подростков составляет основу профилактики НЦД. В этом отношении важен добро желательный морально-психологический микроклимат на работе и в семье. Безусловно, важнее непрерывный поток положительных эмоций в ЦНС, общий оптимистический настрой, чем редкие «расслабления» и «переключения», радостные переживания, хотя и они имеют несомненное значение.

Укреплению ЦНС подростка (в том числе с помощью аутотренинга, гипнотерапии и физических упражнений) нужно уделять особое внимание, так как известно, что люди со слабым типом высшей нервной деятельности чаще заболевают НЦД.

Очень важное значение в профилактике артериальных гипотензий у молодых женщин имеет нормальная половая жизнь: по-видимому, всасывающиеся из спермы простагландины оказывают благотворное влияние на сосудистый тонус. Нерегулярная половая жизнь, прерванные сношения (в частности, с контрацептивной целью) приводят к многообразным функциональным расстройствам, в том числе нередко и к артериальной гипотензии.

Весьма важно исключить по возможности и причины вторичных артериальных гипотензий: острые и хронические инфекции (особенно фронтиты, гаймориты, аднекситы, холециститы, тубинтоксикация, в том числе и с поражением коры надпочечников), язвенную болезнь, шейный остеохондроз, травмы головы, перенагрузка у спортсменов и др.

Типы и лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение НЦД гипертензивного типа совпадает с терапией пограничной артериальной гипертензии; правильное применение лечебно-оздоровительных мер позволяет снизить до 20—30 % переход НЦД в гипертоническую болезнь. Терапия НЦД кардиального типа совпадает с лечением некоронарогенных кардиалгий.

Лечение лиц, страдающих первичной артериальной гипотензией, должно проводиться в тех случаях, когда имеются жалобы или объективные нарушения. Терапия должна быть индивидуальной, комплексной. В настоящее время наиболее эффективным и общепризнанным методом лечения гипотонической болезни является ЛФК в сочетании с гидротерапией (плавание в бассейне, циркулярный, веерный, игольчатый душ).

Читайте также:  Стенокардия причины и профилактика

В санаторно-курортных условиях показано назначение углекислых и сероводородных ванн.медикаментозное лечение включает назначение общемулирующих средств: настойка женьшеня по 15— 20 капель 3 раза в день, настойка китайского лимонника по 90—30 капель перед едой 2—3 раза в день. Как правило, через 7—-10 дней артериальное давление повышается, субъективные ощущения сглаживаются.

Нередко хороший эффект дают настойка заманихи (по 30—40 капель 2—3 раза в день), пантокрин по 30 капель 2—3 раза в день или 1 мл подкожно 1 раз в день, рантарин по 0,25 г 2—3 раза в день до еды (курс лечения — 3—4 нед). Целесообразно назначать стрихнин по 1 мл 0,1 % раствора подкожно 1 раз в день, сапарал по 0,05 г 3 раза в день после еды повторными курсами сафинор по 0,65 г 2—4 раза в день до еды. Показана витаминотерапия, особенно витамины В и С в обычных дозах.

При повышенном тонусе блуждающего нерва показаны препараты красавки (беллоид и др.). При гипотонической болезни эффективен фетанол в таблетках по 0,005 г 3 раза в день или в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 1 % раствора 2—3 раза в день подкожно в виде 1 % раствора по 1 мл утром и днем. Курс лечения фетанолом составляет 14—17 дней. Его действие при подкожном введении выявляется уже через 15 мин и достигает максимума через 30 мин.

Препарат хорошо переносится больными, однако при приеме его вечером у отдельных больных наблюдается нарушение сна. Учитывая его быстрое гипертензивное действие, он может быть рекомендован для парентерального применения при острых артериальных гипотензиях.

Переносимость и побочные действия препаратов

Кофеин обладает заметным стимулирующим действием на ЦНС и миокард, несколько повышает системное артериальное давление; его используют по 0,1—0,2 г 2—4 раза в день, обычно в составе комбинированных медикаментов. Используют и эфедрин по 0,025 г 2—3 раза в день (или теофедрин), изадрин по 0,005 г сублингвально или внутрь (запить горячей водой).

Индометацин (по 50—75 мг в день) обладает анти-простагландиновым действием и способен нормализовать артериальное давление, но длительность приема его ограничена ввиду возможности развития язв желудка. Секуренин обладает умеренным тонизирующим свойством, применяется внутрь по 10—20 капель 0,4 % раствора утром натощак и днем подкожно по 1 мл 0,1 % раствора 1 раз в день.

Читайте также:  Подострый септический эндокардит и его профилактика

Однако все эти препараты могут вызывать пристрастие, поэтому назначать их должен врач, а фельдшер должен предупреждать  злоупотребление этими препаратами, призывая больных гипотонической НЦД налаживать здоровый образ жизни, активно заниматься физическими тренировками.

Сапарал противопоказан при повышенной возбудимости

В выраженных случаях гипотонической болезни, не по дающейся обычным лечебным мероприятиям, врач назначает дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА), 1 мл 0,5 % раствор внутримышечно через день (в среднем 10—12 инъекций) или дезоксикортикостерон-триметилацетат внутримышечно По 1 мл 2,5 % раствора 1 раз в 2 нед. Нередко на 6—8-й день от начала применения ДОКСА улучшается состояние больных.

Побочные действия ДОКСА и других минералокортикостероидов:

  • отеки
  • артериальная гипертензия
  • поражение почек

Эти препараты противопоказаны при стенокардии, циррозе печени, нефритах. В качестве патогенетической терапии апробируются препараты простагландина F2, обладающего сильным прессорным свойством. При выраженном астеническом состоянии врачом могут быть назначены психостимуляторы: сиднокарб по 0,005 г 1—2 раза в день, азафен по 0,1 — 0,3 г 3—4 раза в день, фетанол.

Для нормализации микроциркуляторных и тканевых расстройств применяют АТФ, препараты калликреинового ряда (ангиотрофин, андекалин, депокалликреин, дильминал). Умеренно эффективен воротниковый электрофорез 1 мл 1 % раствора мезатона, норадреналина. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, артралгиях и миалгиях назначают кофеин в составе комбинированных таблеток (цитрамон, кофетамин, аскофен, пирамеин и др.).

Лечение вегетативных пароксизмов у больных НЦД — непростая задача. При симпато-адреналовом кризе, который характеризуется тахикардией (до 100—120 уд/мин), болями в груди слева, дрожью, общим возбуждением, повышением тонуса скелетных мышц, зрительными нарушениями, похолоданием конечностей, стойким белым дермографизмом, эффективны β-адреноблокаторы внутривенно и внутрь, пирроксан внутримышечно, а также седативные средства.

При вагоинсулярном кризе, которому свойственны вялость, брадикардия, экстрасистолия, головокружение, тошнота, гипотензия, потливость, усиленная перистальтика, красный дермографизм, показаны фетанол по 0,05 г внутрь (до 0,15—0,2 г/сут), ацефен по 0,1—0,3 г внутрь, горячий крепкий чай, кофе.

При симпато-адреналовом кризе осторожное давление на глазные яблоки (проба Даньини — Ашнера) ускоряет пульс,криз вызывает уменьшение частоты пульса на 10 уд/мин и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: