Какая польза от клюквы для организма

Какая польза от клюквы для организма
Клюква это кладезь витаминов для здоровья и красоты

Природа наградила человечество ценным подарком в виде всевозможных растений и плодов, незаменимых для организма человека. Одним из таких подарков можно считать клюкву. Доктора различных областей считают клюкву одной из самых полезных ягод в мире. Хотите узнать, какая польза для организма от употребления этих ягод, читайте дальше?!

О клюкве и ее составе

Не каждому удавалось увидеть ягоду в естественной природной среде. Клюква представляет собой зеленый кустарник с тонкими побегами, на которых созревают маленькие красные ягоды. Клюква отличается ярким кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Клюква имеет очень богатый состав витаминов и полезных элементов. Ягода содержит лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую, бензойную, хинную органические кислоты. Витаминный состав не менее разнообразен: высокое содержание витамина С, Е, РР, витаминов группы В, К1. Также огромное количество минералов: магний калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь. Кроме вышеперечисленного, клюква содержит важнейшие для организма человека микроэлементы, такие как йод, серебро, цинк, титан и некоторые другие.

Клюква оказывает положительное влияние на здоровье, красоту, а пользу от клюквы на организм в целом трудно переоценить.

Польза клюквы

О пользе клюквы известно еще с давних времен. Наши предки очень любили эту ягоду за широкий спектр ее положительных свойств.

  • Благоприятно сказывается на иммунитете человека. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементам ягода обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Незаменима клюква при острых простудных заболеваниях и гриппах.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма вместе со шлаками и токсинами.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Ягоды содержат проантоцианид – антиоксидальный флавоноид, который благотворно сказывается на работе мочеполовой системы за счет предотвращения размножения патогенной флоры в мочеполовых путях.
  • Благодаря входящим в состав клюквы урсоловой и олеаноловой кислотам, употребление ягод положительно сказывается на состоянии сердечной мышцы и венозных сосудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  • Клюква способна облегчить головные боли.
  • Снижает вредный холестерин, препятствует формированию тромбов.
  • Способна защитить сосуды мозга от инсультов.
  • Отличная профилактика атеросклероза.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Облегчает состояния, связанные с женскими болями во время критических дней.
Читайте также:  Правильное питание для похудения

Особенности применения и хранения клюквы

Чтобы здоровье, красота и польза от клюквы были максимальными нужно ее правильно хранить использовать и применять.

  • Самой ценной считается свежая ягода. Она содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Добавьте в свой ежедневный рацион горстку этих ягод и результат не заставит себя ждать.
  • Замороженные ягоды не менее полезны. Главное, чтобы ягода правильно хранилась. Не допускается повторное замораживание ягод, так они быстро потеряют полезные элементы.
Полезные свойства клюквы
Употребление напитков из клюквы принесет большую пользу организму

Из замороженных ягод можно приготовить компоты, кисель, морс. Употребление этих напитков принесет большую пользу организму.

  • Сушеная клюква не менее полезна. В ней тот же состав полезных веществ. Использовать сушеную ягоду можно для приготовления напитков, выпечки, а можно употреблять в чистом виде.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит включить в свой рацион эту ягоду. Кормящим мамам обязательно стоит проследить за реакцией малыша, ведь клюква содержит большое количество витамина С, а он способен вызывать аллергические реакции у неокрепшего крохи.
  • Ягоды принесут не меньше пользы при наружном применении. Ежедневное протирание свежевыжатым соком окажет тонизирующее и противовоспалительное влияние на кожный покров. Особенно этот способ актуален для людей с проблемной кожей.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, ягоды нужно применять в меру. А некоторым людям стоит исключить из своего рациона клюкву, или применять её с осторожностью. Противопоказанием к употреблению ягод являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Гастрит
  • Заболевания печени
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Чувствительная тонкая зубная эмаль

Полезные свойства клюквы трудно переоценить. Смело включайте ее в свой рацион и ваш организм будет вам благодарен!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье и медицина
Комментариев: 2
  1. Диана

    Клюква вообще это кладезь витаминов и помогает от многих болезней и как источник витаминов. Клюква помогает от простуды, от недостатка витаминов зимой. С клюквой можно приготовить множество блюд.
    Клюква это природный компонент не сравнимый с пластмассовыми аналогами.

  2. Павел Валиев

    Для меня клюква, и в частности клюквенный морс является отличным жаропонижающим при простуде. Также клюква довольно эффективна при головных болях. Стараюсь держать запас замороженной клюквы на такой случай. В иных случаях даже стараюсь использовать быстрорастворимые жаропонижающие порошки брать со вкусом клюквы, настолько я полюбил эту ягоду

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: