Диета при запорах

 диета при запорах

Среди многочисленных форм запоров мы должны выделить три основные группы:

  1. Запоры на почве катара и шоке явлениями раздражения кишечника (боли, вздутие, болезненность при дефекации, примесь слизи в испражнениях, а зачастую и понос, сменяющий запор)
  2. Запор без колита на почве неправильного питания, а также особого предрасположения или антигигиенического режима (например, подавление нормального позыва на низ, отсутствие моциона, злоупотребление клизмами) привычный запор
  3. Особую группу составляют запоры на почве расстройства выделения кала вследствие заболевания прямой кишки, например, геморроя или трещин. В этих случаях диета играет второстепенную роль по сравнению с другими лечебными методами

Различные диеты

В первых двух формах запоров диета должна быть различной:

  • При колите, когда запор часто чередуется с поносом и имеется резкое раздражение кишечника, исключается всякая раздражающая пища, так как она вызывает вздутие и боли.

Осторожное усиление перистальтики достигается с помощью растительной пищи:

Вареные овощи, сначала в виде пюре, затем в форме запеканок, маседуанов и пудингов или в мягко отваренном виде, салаты без острых приправ, компоты из фруктов, простокваша. В дальнейшем переход на более грубую пищу.

  • При хронических запорах (без колита) прежде всего, исключается основной вредный фактор

Для этого необходимо изучить диететический анамнез больного и отыскать в нем те неправильности в режиме питания, которые могли послужить причиной хронических запоров:

Недостаток черного хлеба (чаще всего), фруктов, овощей и зелени, злоупотребление бутербродами на белом хлебе, крепким чаем, чересчур концентрированной пищей, лишенной шлаков; нерегулярная еда в различные часы дня и ночи, исключающая полезное влияние регулярных пищевых нагрузок на работу кишечника.

Проводится приучение к ежедневному стулу, рационализация общего режима, моцион, лечение основного заболевания. Диета все же является преобладающим, а часто даже единственным радикальным методом лечения.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете

На первый план выступает показание усиливать кишечную перистальтику.

Полезная пища

Наиболее полезной в этом отношении является пища, богатая шлаками (клетчаткой): овощи в не измельченном виде (салаты, винегреты, огурцы, кабачки, баклажаны и пр.), свежие фрукты, особенно кислые яблоки, сливы, абрикосы, винные ягоды, апельсины, далее, черный или грубого помола (докторский) хлеб, гречневая каша.

Кроме того, вводятся всякие продукты и блюда, содержащие органические кислоты и сахар (чернослив, мед, лимон, вода с сахаром натощак), и пряности (кофе мокко или из винных ягод с цикорием).

Мясо дается в ограниченном количестве, обязательно одновременно с овощами и зеленью. Из витаминов особую роль играет витамин В в виде дрожжей, отрубей или специальных препаратов.Помимо того, разрешаются все молочные продукты, кроме сливок и трехдневного кефира (стол № 3).Пищу распределяют на четыре приема в день, избегая вводить сразу слишком обильные количества, дающие большие скопления в толстых кишках, особенно в слепой.

Диета против запора

Диета против запора (стол № 3) имеет не только лечебное значение. Не менее важна ее профилактическая роль

Большая часть запоров возникает главным образом потому, что больные, недооценивая полезность растительной пищи для пищеварения, употребляют ее в недостаточном количестве; запоры, несомненно, связаны с сидячим образом жизни, недостатком физкультуры, плохим развитием мышц, в том числе и брюшного пресса.

Эти моменты должны учитываться при лечении хронических запоров. Массовое употребление смешанной пищи с большим количеством зелени и фруктов, несомненно, приведет к значительному уменьшению заболеваемости запорами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье и медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: