Как известно, единственным пока радикальным методом лечения рака желудка является хирургическое удаление опухоли, тем не менее, нельзя исключить рак из сферы лечебного питания, главным образом по следующим соображениям:
- В случаях не удаляемых опухолей диета может в течение долгого времени значительно облегчить состояние больного
- Диета воздействует если и не на самый раковый процесс, то на его осложнения и последствия (например, сопутствующий гастрит, понос и другое)
Диета при раке желудка
Диета строится на следующих принципах:
- Учитывается форма, симптомы и стадии болезни:при резком гастрите она сходна с диетой при ахилии (стол № 2 и 2 а), при стенозе проводится режим дробного питания
- В отличие от других болезней, дающих сходные симптомы (катары и язвы желудка), при раке приходится считаться с прогрессирующим истощением и падением аппетита:Поэтому надо стремиться давать такую пищу, которая при минимальном отягощении и раздражении желудка являлась бы наиболее питательной и вкусной.Показаны крепкие бульоны, в которых размачивают гренки с тертым сыром, протертая селедка с маслом, студень, всевозможные желе, сырые соки, паштеты из печенки, рыбные котлеты под томатным или грибным соусом, протертый творог, простокваша, варенец, кефир, чай с крепким вином и сахаром, а также всевозможные вкусовые приправы: лук, сметана, томат, лимон, уксус, фруктовые соки и пр., кроме резко раздражающих
- После оперативного удаления опухоли диета, в общем, совпадает с диетой после резекции язвы желудка
К сожалению, приведенные скудные сведения о диетотерапии рака не дают никаких возможностей предупреждать или хотя бы задерживать развитие раковой опухоли. Однако последнее слово в диетотерапии рака еще не сказано, и новейшие научные наблюдения дают некоторую надежду на более радостные перспективы.
Наблюдения ученых
В последние годы учеными получен ряд весьма знаменательных данных, а именно:
- Связь развития опухолей с количеством принимаемой пищи
Оказалось, что ограничение калоража значительно задерживает ход развития опухолей как у лабораторных животных, так и у человека. Наоборот, с повышением калорийности пищи рост опухолей ускоряется.
Из больших статистических данных страховых касс видно, что смертность от всех видов опухолей у людей со сверхнормальным весом выше, чем при нормальном и особенно при пониженном весе.
Аналогичные данные получены и на крысах с искусственно вызванными опухолями: недокармливание удлиняло срок жизни животных. Смертность крыс при избыточной пище оказывалась почти в 50 раз выше, чем при недостаточной пище.
- Данные, касающиеся связи роста опухолей с качественным составом пищи
Наблюдения над искусственными опухолями печени у животных показали, что прибавление в пищу яичных белков, кокосового масла (содержащего насыщенные жирные кислоты) и главное рибофлавина (витамин В) задерживает рост опухоли.
Наоборот, прибавление экстрактов рисовых отрубей, богатых всеми остальными витаминами В-комплекса, кроме рибофлавина, ускоряет рост опухоли. Создается впечатление, что такие опухоли печени являются какой-то своеобразной формой авитаминоза В 2 (арибофлавиноза).
- Наблюдения относительно связи цирроза и рака печени с характером питания
Обе болезни чрезвычайно часто встречаются у одного из беднейших японских племен банту: первичный рак печени, крайне редкий в западных странах, составляет здесь 90% всех раковых заболеваний, а смертность от цирроза печени у данного племени достигает 80% смертности от всех других причин.
Оказалось, что пища в этом районе состоит исключительно из ржаной похлебки и ржаных лепешек с ферментированным коровьим молоком.
Эта «диета банту» была испытана на белых крысах в течение 3 лет и вызвала в большом проценте случаев изменения в печени животных.У крыс рост опухолей печени резко усиливается под влиянием пищи, богатой жирами и бедной белками.
Окончательный вывод из всех приведенных наблюдений пока еще делать преждевременно, но они открывают новые возможности диететического воздействия на болезнь, которая до сих пор поддавалась только оперативному лечению.