
В последнее время среди населения отмечается тенденция приобщения к правильному образу жизни, главной составляющей которого становится правильное питание.
Диетологи и эксперты в области здорового питания единогласно признают натуральный йогурт обязательной составляющей правильного рациона. Чем полезен натуральный йогурт, как правильно выбрать качественный продукт или приготовить его самостоятельно читайте в этой статье.
Чем полезен натуральный йогурт
Йогурт– это ферментированный кисломолочный продукт, обогащённый кальцием. Образуется он путём сквашивания свежего молока термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В процессе переработки молочного белка, эти бактерии вырабатывают полезные питательные вещества, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Сегодня прилавки магазинов и рынков переполнены йогуртами с пометкой натуральный, полезный, без ГМО, красителей и консервантов. Однако, к сожалению, не все они действительно приносят пользу для здоровья, и в лучшем случае становятся просто более дорогой альтернативой обычным магазинным кисломолочным продуктам. «Живые» натуральные йогурты отличаются от пастеризованных тем, что в них содержатся живые бифидо и лактобактерии. Эти бактерии благотворно сказываются на микрофлоре кишечника за счет вытеснения вредных микроорганизмов и стимуляции иммунной системы.
Чем же еще полезен натуральный йогурт, и почему его стоит включить в свой рацион?
В натуральных йогуртах содержатся большее количество витаминов, чем в молоке:
- Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы и выполняют важную роль в обмене веществ
- Кальций укрепит кости
- Калий выводит излишки соли из организма
- Фосфор помогает усваиваться витаминам группы В, а также выводит из организма токсины, поддерживая нормальную функцию почек
- Витамин А, известный своими антиоксидантными свойствами, необходим для здоровой кожи и поддержания иммунной системы
Таким образом, включение в рацион натурального йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, поможет сохранить здоровье, а диетические свойства продукта помогут поддерживать тело в форме, и даже сбросить лишний вес.
Как правильно выбрать йогурт?
Если вы хотите, чтобы йогурт был натуральным и приносил максимум пользу, приготовьте его сами. При этом не нужно думать, что это очень тяжело и обязательно нужна йогуртница. Несколько простых рецептов, помогут вам приготовить вкуснейшие натуральные йогурты, которые станут отличным вариантом полезного завтрака.
Перед тем, как приступать к приготовлению, придерживайтесь нескольких простых правил, которые превратят процесс приготовления в удовольствие:
- Всегда доводите молоко до кипения! Так вы сможете избавиться от всех вредных бактерий
- Перед приготовлением йогурта остужайте молоко до 40 градусов. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ
- Обдавайте кипятком все столовые приборы, которые задействуете в приготовлении йогурта
- После того, как молоко начало сквашиваться, не трогайте его, так у йогурта будет возможность нормально созреть
- Жирность йогурта будет завесить от жирности молока. Поэтому, если есть желание похудеть, отдавайте предпочтение молоку жирностью до 2,5 %, а если фигура в норме, то подойдет молоко, жирностью от 3,2-6 %
Придерживаясь этих правил, вы легко сможете приготовить полезный йогурт самостоятельно.

Йогурт по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Йогурт без добавок для закваски – 125 мл
Молоко доведите до кипения и остудите до температуры 40 градусов.
Часть молока перемешайте с йогуртом. Консистенция должна быть однородной.
Добавьте в получившуюся смесь оставшееся молоко.
Предварительно обдайте термос кипящей водой, и остудите его.
Молочно-йогуртную смесь налейте в термос и закройте крышкой.
Спустя 9 часов разлейте йогурт по порционным баночкам и уберите в холодильник еще на 7 часов.

Домашний йогурт с клубникой
Это рецепт предполагает использование мультиварки.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Натуральный йогурт – 200 грамм
- Клубника (свежая или замороженная) – 200 грамм
Сделайте пюре из клубники. Можно использовать блендер.
Остудите вскипячённое молоко до 40 градусов.
Добавьте йогурт в молоко, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте в получившуюся смесь клубничное пюре.
Тщательно перемешайте и разлейте по баночкам или другим специальным ёмкостям.
На дно мультиварки постелите любую салфетку или силиконовый коврик.
Налейте тёплую воду в чашу мультиварки так, чтобы она скрывала половину ёмкости с йогуртом.
Включите режим йогурт на время, указанное в инструкции. Если такой функции нет, просто включите подогрев и закройте крышку. Через 20 минут выключите мультиварку, не открывая крышку, оставьте йогурт созревать.
Спустя 8-10 часов достаньте получившийся йогуртом и уберите его в холод на несколько часов.
Приятного аппетита!
Для приготовления натурального йогурта можно приобрести готовую закваску. Её можно купить в аптеках и магазинах. Просто следуйте инструкции на упаковке, чтобы сделать натуральный йогурт.
Самое главное в йогурте, приготовленном самостоятельно – это его натуральность, а также возможность экспериментировать. Добавляйте разные ягоды, мед, орехи и получайте максимум пользы для здоровья от вкусного кисломолочного продукта!
Спасибо за полезную информацию! Не так давно подарил жене йогуртницу и теперь приготовление домашних йогуртов стало традицией

Да и по сравнению с магазинными домашний йогурт намного вкуснее и качественнее