Чем полезен натуральный йогурт

Чем полезен натуральный йогурт
Чем полезен натуральный йогурт, и почему его стоит включить в свой рацион

В последнее время среди населения отмечается тенденция приобщения к правильному образу жизни, главной составляющей которого становится правильное питание.

Диетологи и эксперты в области здорового питания единогласно признают натуральный йогурт обязательной составляющей правильного рациона. Чем полезен натуральный йогурт, как правильно выбрать качественный продукт или приготовить его самостоятельно читайте в этой статье.

Чем полезен натуральный йогурт

Йогурт– это ферментированный кисломолочный продукт, обогащённый кальцием. Образуется он путём сквашивания свежего молока термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В процессе переработки молочного белка, эти бактерии вырабатывают полезные питательные вещества, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Сегодня прилавки магазинов и рынков переполнены йогуртами с пометкой натуральный, полезный, без ГМО, красителей и консервантов. Однако, к сожалению, не все они действительно приносят пользу для здоровья, и в лучшем случае становятся просто более дорогой альтернативой обычным магазинным кисломолочным продуктам. «Живые» натуральные йогурты отличаются от пастеризованных тем, что в них содержатся живые бифидо и лактобактерии. Эти бактерии благотворно сказываются на микрофлоре кишечника за счет вытеснения вредных микроорганизмов и стимуляции иммунной системы.

Чем же еще полезен натуральный йогурт, и почему его стоит включить в свой рацион?

В натуральных йогуртах содержатся большее количество витаминов, чем в молоке:

  • Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы и выполняют важную роль в обмене веществ
  • Кальций укрепит кости
  • Калий выводит излишки соли из организма
  • Фосфор помогает усваиваться витаминам группы В, а также выводит из организма токсины, поддерживая нормальную функцию почек
  • Витамин А, известный своими антиоксидантными свойствами, необходим для здоровой кожи и поддержания иммунной системы
Читайте также:  Что такое правильное питание

Таким образом, включение в рацион натурального йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, поможет сохранить здоровье, а диетические свойства продукта помогут поддерживать тело в форме, и даже сбросить лишний вес.

Как правильно выбрать йогурт?

Если вы хотите, чтобы йогурт был натуральным и приносил максимум пользу, приготовьте его сами. При этом не нужно думать, что это очень тяжело и обязательно нужна йогуртница. Несколько простых рецептов, помогут вам приготовить вкуснейшие натуральные йогурты, которые станут отличным вариантом полезного завтрака.

Перед тем, как приступать к приготовлению, придерживайтесь нескольких простых правил, которые превратят процесс приготовления в удовольствие:

  1. Всегда доводите молоко до кипения! Так вы сможете избавиться от всех вредных бактерий
  2. Перед приготовлением йогурта остужайте молоко до 40 градусов. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ
  3. Обдавайте кипятком все столовые приборы, которые задействуете в приготовлении йогурта
  4. После того, как молоко начало сквашиваться, не трогайте его, так у йогурта будет возможность нормально созреть
  5. Жирность йогурта будет завесить от жирности молока. Поэтому, если есть желание похудеть, отдавайте предпочтение молоку жирностью до 2,5 %, а если фигура в норме, то подойдет молоко, жирностью от 3,2-6 %

Придерживаясь этих правил, вы легко сможете приготовить полезный йогурт самостоятельно.

Натуральный йогурт
Вы легко сможете приготовить полезный йогурт самостоятельно

Йогурт по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Йогурт без добавок для закваски – 125 мл

Молоко доведите до кипения и остудите до температуры 40 градусов.

Часть молока перемешайте с йогуртом. Консистенция должна быть однородной.

Добавьте в получившуюся смесь оставшееся молоко.

Предварительно обдайте термос кипящей водой, и остудите его.

Молочно-йогуртную смесь налейте в термос и закройте крышкой.

Спустя 9 часов разлейте йогурт по порционным баночкам и уберите в холодильник еще на 7 часов.

Читайте также:  Польза молока для здоровья и организма человека
Натуральный йогурт
Йогурт с клубникой очень полезен для здоровья

Домашний йогурт с клубникой

Это рецепт предполагает использование мультиварки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Натуральный йогурт – 200 грамм
  • Клубника (свежая или замороженная) – 200 грамм

Сделайте пюре из клубники. Можно использовать блендер.

Остудите вскипячённое молоко до 40 градусов.

Добавьте йогурт в молоко, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте в получившуюся смесь клубничное пюре.

Тщательно перемешайте и разлейте по баночкам или другим специальным ёмкостям.

На дно мультиварки постелите любую салфетку или силиконовый коврик.

Налейте тёплую воду в чашу мультиварки так, чтобы она скрывала половину ёмкости с йогуртом.

Включите режим йогурт на время, указанное в инструкции. Если такой функции нет, просто включите подогрев и закройте крышку. Через 20 минут выключите мультиварку, не открывая крышку, оставьте йогурт созревать.

Спустя 8-10 часов достаньте получившийся йогуртом и уберите его в холод на несколько часов.

Приятного аппетита!

Для приготовления натурального йогурта можно приобрести готовую закваску. Её можно купить в аптеках и магазинах. Просто следуйте инструкции на упаковке, чтобы сделать натуральный йогурт.

Самое главное в йогурте, приготовленном самостоятельно – это его натуральность, а также возможность экспериментировать. Добавляйте разные ягоды, мед, орехи и получайте максимум пользы для здоровья от вкусного кисломолочного продукта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье и медицина
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Спасибо за полезную информацию! Не так давно подарил жене йогуртницу и теперь приготовление домашних йогуртов стало традицией :oops:
    Да и по сравнению с магазинными домашний йогурт намного вкуснее и качественнее :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: